• menu d'hiver

     

    Un autre exemple de menu, cette fois un menu d'hiver, pour les tenzo en mal d'idées!

     

     

    Sans entrer dans les détails ni indiquer les quantités, on remarque que, toujours, on choisit des légumes et fruits de saison, et on veille bien à ce que les repas du soir soient plus légers que ceux de midi. Il y a, chaque matin, évidemment, la gen-maï, sauf le 31 (petit déjeuner copieux après la nuit de zazen) et le matin du premier janvier: le zazen est plus tard que de coutume.

    Pendant la nuit, il y a un en-cas composé souvent de pain, fromage, fruits, fruits secs divers, parfois de soupe à l'oignon ou de soupe de légumes.

     

     

     

    Soir d’arrivée : 

     

     

    POTEE DE LEGUMES  

    (choux, oignons, carotte, céleri, patates...)     

    FROMAGE, SALADE

    (La tenzo, une nonne très ancienne, avait dit: "Servez une seule sorte de fromage. Il ne faut pas compliquer l'esprit en proposant un choix. En arrivant en sesshin, il est important de trancher avec le social.")

               

       

    Premier jour

     

    midi             

    LASAGNES AUX EPINARDS    

    (pas de crême fraîche: crème de soja. Egoutter bien les épinards. On peut mettre aussi du millet pour étoffer, et des champignons)     

    POMMES AU MIEL ET AMANDES

    (on enlève le coeur de la pomme et on met une c.c. de miel avec des amandes effilées par dessus)

                

    Soir 

    POTAGE CELERI + BLANC DE POIREAUX

    CAKE MANDALA

    (recette indienne avec du cardamome et des épices)   

                 

      

    deuxième jour    

           

     midi             

    GRATIN D'ENDIVES POMMES  DE TERRE           

    PRUNEAUX AU THE       

     (on a fait tremper toute la nuit des pruneaux dans du thé. On récupère le jus, délicieux.)

     

    soir

    GALETTES DE TOFU + CAROTTES VICHY AU CUMIN

    (carottes vichy: on fait dorer les carottes à la poële puis on les couvre à feu doux)

    COMPOTE DE POMME ET VANILLE            

             

          

    troisième jour   

               

    midi             

    RADIS NOIRS ET CAROTTES RAPEES       

    SARRAZIN AUX CHAMPIGNONS ET CREME     

        

    Soir

    SALADE VERTE,

    TARTE POTIMARRONS

    YAOURT MAISON A LA CREME DE MARRON

     (Très facile à faire...la veille. recette du yaourth sur internet. On dispose les yaourths dans une cocotte ou une grosse marmite près d'une source de chaleur, radiateur par exemple, toute la nuit, emballée dans une couverture si nécessaire)

     

     

    Jour de repos (le 31 décembre)

     

    petit déjeuner: (pain, confiture, beurre, oeuf, fromage)

     

    pas de repas à midi: relâche de la cuisine

     

    Soir de fête

     

    AVOCATS SURPRISE (avec des crevettes)

    CURRY DE POULET + RIZ

    GLACE MAISON

                   

    jour départ (midi)

                   

    CHOUX ROUGES A L'ORANGE

    COUSCOUS DE LEGUMES

    GATEAU AUX POIRES

     

    (Les restes du repas de fête sont distribués.)

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