-
menus de sesshin: établir les justes quantités
Cet article est la suite du "menu d'automne": le 'programme' étant établi, on passe maintenant au plus périlleux: les quantités.
soir d'arrivée soupe choux/oignons roquefort choux 2 u far breton farine 500g oignons 2k beurre 100g roquefort 200g œuf 12u pomme 2k 1er jour gen mai midi carottes rapées orange cumin carottes 2k patates crème noisette patates 6k orange 300g et champignons noisettes 250g cumin lait coco, soja cream 3 ptites boites ail 1 tête champi 3k soir quinoa et oignons quinoa 1,200k crumble pommes 5,5k ! oignons 2k beurre 500g farine 500g flocons 5 céréal 250g 2ème jour gen mai midi salade verte composée salade 3 salades lentilles lentilles 1k œufs durs 16 + carottes vichy carottes 3k avocats 6 oignons 500g noix 200g échalottes 250g raisins secs 100g germe blé 40g pommes 2 u ail soir soupe (miso) miso tarte pruneaux farine 700g oignons 1,5k + pommes beurre 260g restes pruneaux 1k + vert des poireaux pommes 4u du dernier jour citrons 2u œufs 2 dernier jour gen mai midi poireaux vinaigrette poireaux 2,5k hachis magellan patates 6k mousse chocolat chocolat 600g vinaigrette salade champi 1,5k œufs 20u. poisson 2,2k noisettes pdre 150g oignons 1,5k beurre 150 g salade 2 échalottes 250g avocats 6 u citrons 4 u ail 5 tetes crème soja 2 boites Ce menu est établi pour 30 personnes.
Ceci pour aider si faire se peut les tenzos débutants.
Une fois qu'on a posé tous les ingrédients et les quantités, on fait une série d'addition pour faire les courses. Classez bien vos courses par genre, c'est plus facile: fruits et légumes, graine et féculents, bio, lait - fromage - oeuf, viande et poisson, boissons... Quand on a un doute, on simule tout simplement la quantité d'une assiette et on la pèse (une assiette modeste: on mange moins en sesshin). On compte 40 - 60 g. pour les féculents. Plus on est nombreux, plus, curieusement, ce chiffre s'abaisse. Les patates échappent à la règle: dans notre exemple on voit qu'on met 6 kg pour 30 personnes.
On augmente les quantités pour les légumes qui perdent de l'eau (aubergine, champignons, tomates...) et on les minorera pour les légumes craquants, qu'ils soient crus ou cuits, comme le chou rouge: le fait d'avoir à mastiquer beaucoup fait que les gens mangent de plus petites quantités.
Pensez à saisir vos légumes à feu vif, puis une fois un peu grillés baissez le feu: saisis, vos légumes perdent moins d'eau. Si vous les mettez à feu doux, vous en aurez beaucoup moins à la fin, et souvent sous forme de purée.
Pour la gen maï, sachant qu'on compte un bol pour 12 personne et par jour, remplissez un bol, puis pesez le riz; faites une petite règle de trois pour trouver vos quantité pour 30 personnes par jour. classiquement, le ratio riz complet / légumes gen maï est de 1 pour 1,250. Autrement dit, si vous prévoyez 500 gr de riz par jour, il y aura 625 g. de légumes (voir la recette de la gen-maï); pour un kilo, 1,250 kg de légumes. Dans la réalité, le tenzo quand il prépare le samu met 'au pif' les légumes: 2 ou 3 carottes, un poireau ou un poireau et demi, 2 petits navets, deux petits oignons, un céleri...
Tags : menus sesshin, menus collectivité, menus zen, sangha, sesshin, repas, zen central, zencentral