• menus de sesshin: établir les justes quantités

    menus de sesshin: établir les justes quantités

    Cet article est la suite du "menu d'automne": le 'programme' étant établi, on passe maintenant au plus périlleux: les quantités.

                       
                       
                       
       soir  d'arrivée              
                       
    soupe choux/oignons roquefort choux 2 u far breton farine 500g    
          oignons 2k   beurre 100g    
          roquefort 200g   œuf 12u    
                pomme 2k    
                       
                         1er jour              
                       
                       
    gen mai                  
                       
         midi              
                       
    carottes rapées orange cumin carottes 2k patates crème noisette         patates 6k    
      orange 300g  et champignons noisettes 250g    
      cumin     lait coco, soja cream 3 ptites boites  
          ail 1 tête   champi 3k    
                       
        soir              
     

     

     

                   
    quinoa et  oignons   quinoa 1,200k crumble pommes 5,5k !  
          oignons 2k   beurre 500g    
                farine 500g    
                flocons 5 céréal 250g    
                       
         2ème jour              
                       
                       
    gen mai                  
                       
         midi              
     

     

     

                   
    salade verte composée  salade 3 salades lentilles lentilles 1k    
      œufs durs 16  + carottes vichy carottes 3k    
          avocats 6   oignons 500g    
          noix 200g          
          échalottes 250g          
          raisins secs 100g          
          germe blé 40g          
          pommes 2 u          
          ail            
     

     

     

     soir              
                       
    soupe (miso)   miso   tarte pruneaux farine 700g    
        oignons 1,5k  + pommes beurre 260g    
          restes pruneaux 1k    
          + vert des poireaux      pommes 4u    
           du dernier jour     citrons 2u    
                œufs 2    
         dernier jour              

     

     

                     
    gen mai                  
                       
         midi              
                       
    poireaux vinaigrette poireaux 2,5k hachis magellan  patates 6k mousse chocolat chocolat 600g
      vinaigrette    salade champi 1,5k   œufs 20u.
              poisson 2,2k   noisettes pdre 150g

          oignons 1,5k    beurre  150 g
              salade 2    
              échalottes 250g      
              avocats 6 u      
              citrons 4 u      
              ail 5 tetes      
              crème soja 2 boites      
                       
                       

     

    Ce menu est établi pour 30 personnes. 

    Ceci pour aider si faire se peut les tenzos débutants.

    Une fois qu'on a posé tous les ingrédients et les quantités, on fait une série d'addition pour faire les courses. Classez bien vos courses par genre, c'est plus facile: fruits et légumes, graine et féculents, bio, lait - fromage - oeuf, viande et poisson, boissons... Quand on a un doute, on simule tout simplement la quantité d'une assiette et on la pèse (une assiette modeste: on mange moins en sesshin). On compte 40 - 60 g. pour les féculents. Plus on est nombreux, plus, curieusement, ce chiffre s'abaisse. Les patates échappent à la règle: dans notre exemple on voit qu'on met 6 kg pour 30 personnes. 

    On augmente les quantités pour les légumes qui perdent de l'eau (aubergine, champignons, tomates...) et on les minorera pour les légumes craquants, qu'ils soient crus ou cuits, comme le chou rouge: le fait d'avoir à mastiquer beaucoup fait que les gens mangent de plus petites quantités.

    Pensez à saisir vos légumes à feu vif, puis une fois un peu grillés baissez le feu: saisis, vos légumes perdent moins d'eau. Si vous les mettez à feu doux, vous en aurez beaucoup moins à la fin, et souvent sous forme de purée.

       Pour la gen maï, sachant qu'on compte un bol pour 12 personne et par jour, remplissez un bol, puis pesez le riz; faites une petite règle de trois pour trouver vos quantité pour 30 personnes par jour. classiquement, le ratio riz complet / légumes gen maï est de 1 pour 1,250. Autrement dit, si vous prévoyez 500 gr de riz par jour, il y aura 625 g. de légumes (voir la recette de la gen-maï); pour un kilo, 1,250 kg de légumes. Dans la réalité, le tenzo quand il prépare le samu met 'au pif' les légumes: 2 ou 3 carottes, un poireau ou un poireau et demi, 2 petits navets, deux petits oignons, un céleri...

     

     

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